一紙反同婚牧函 讓長老教會青年站出來:你們誤會耶穌了

黃驛淵 2016年11月24日 21:56:00
台灣基督長老教會牧師蔡維恩在立法院婚姻平權的公聽會上表示,「孩子要死的時候財產變成轉移到同性戀身上,能接受嗎?」明確反對同性婚。現在長老教會青年陣線也站出來,想對大家說「因愛結合的婚姻,是不分性別和性傾向的」。(長老教會青年陣線提供)

台灣基督長老教會牧師蔡維恩在立法院婚姻平權的公聽會上表示,「孩子要死的時候財產變成轉移到同性戀身上,能接受嗎?」明確反對同性婚。現在長老教會青年陣線也站出來,想對大家說「因愛結合的婚姻,是不分性別和性傾向的」。(長老教會青年陣線提供)

「打個比方,基督教的安息日規定7天要有1天休息,不能做事,耶穌門徒在安息日拈麥子來吃,被批評違反規定,結果耶穌說,『安息日是為人而設的;人不是為安息日而生的』。同理可證,『婚姻是為了人而設;人不是為了婚姻而生的』,婚姻應該是彼此委身的契約,若因此把法令拿來當成打壓其他人的工具,那就是誤會、誤讀《聖經》及教義了。」


江宗衡,26歲,產品工程師;談起婚姻平權法案,他以家中五代都是虔誠基督教徒之名,用《聖經》詮釋了他對婚姻的看法。與他一起接受《上報》專訪的教友,還有31歲的吳純瑜及空姐Maria,她們都是家族中篤信基督教的第四代,也是「長老教會青年陣線」成員。

 

我們信耶穌,但我們有話要說!

 

有別於近日上街高呼反同性婚姻的「台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(護家盟)」,這群由台灣各地年輕教友組成的青年陣線,成軍2年多來,除致力發出「教會的不同聲音」,還積極組讀書會帶教友重新認識《聖經》,盼用教義告訴和他們一樣相信基督教的朋友,「我們為什麼支持婚姻平權」。

 

支持婚姻平權的基督徒其實並不在少數,日前同婚遊行時,就有基督徒參與,用歌聲點亮黑暗。(攝影:葉信菉)


而催生他們成立的,其實是兩年多前長老教會總會在年會上的一紙《同性婚姻議題牧函》。


2014年4月25日,長老教會總會在年會以臨時動議通過這份被視為「反同志婚姻」的牧函,內容堅持婚姻應是「一男一女」的結合,並稱「存在於同性性傾向的認同且欲求而發生的同性性行為」,是《聖經》所反對的。而牧函,就像牧師的指導方針,告訴牧者應如何「牧你的羊群」,並作為教徒的生活參考。但這讓教會內一些青年不滿,認為如此重大文件怎可未經討論就草率以臨時動議通過,於是組成「青年陣線」,並集結超過600份連署向總會抗議。

 

對教徒來說,一紙牧函,像一個生活方針,當內容出現「堅持婚姻應是『一男一女』的結合」等爭議言論時,將影響相當多人。(取自《基督教今日報》)


儘管總會最後仍未收回成命,他們進一步自己募款,向教友東拼西湊籌了5萬元,打算向《台灣教會公報》買廣告、刊登自行製作的說帖,盼傳達身為基督徒對的憤怒與不滿,未料在出報前一天卻被編輯部門告知,因內容違背牧函「不予刊登」。

 

這張長老教會青年陣線自行製作的說帖,想向《台灣教會公報》買廣告,傳達對同性議題的不滿,卻在前一天被臨時「冰凍」起來,不能刊了。(長老教會青年陣線提供)


吳純瑜受訪時秀出當年的反同牧函說,早在2004年社會尚未廣泛討論同性婚姻議題時,長老教會就曾發表了一份涵蓋神學、醫學、社會等各層面且相對完整的「同性戀議題研究方案報告書」,但結論並未對同性戀或同性婚姻問題「選邊站」,而是持開放態度;沒想到2014年的反同牧函居然未經廣泛討論就通過,「牽扯教義的文件怎可如此草率?」


事實上,牧函只是教會反同勢力的一角。青年陣線指出,雖然不少教會宣稱「愛同志」,但出櫃同志遭教會排擠的案例不時聽聞,遑論是同性婚姻修法。

 

宣稱愛同志,卻用「冷暴力」排擠同志教友?


Maria便以「冷暴力」來形容這樣的教會內氛圍,「這是一種氣氛,態度冷淡,握手的時候故意跳過你,保持『客氣但有禮貌』的距離」,結果就是讓因歧視、排擠而受傷的同志必須離開原有教會。江宗衡也舉例,一名教會「敬拜團」的鼓手,就因同志身分而遭牧師禁止帶敬拜,還被規勸一定要「歸正」、「掰直(指轉為異性戀)」;甚至2014年的反同牧函通過當天,原本打算申請進入神學院就讀的一名學生,也因他的同志身分而無法順利錄取。


「你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的 。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」對於教會內的反同婚聲浪,江宗衡引用《馬太福音》第22章37至40節直指,這幾句就像是《聖經》的憲法,而它告訴大家「你著疼厝邊親像自己」(你要疼愛旁人如同自己),如今有教徒隨便拿著一、兩句就誤讀聖經、高呼反同,根本是與教義相悖,「基督徒不是全部都是這個樣子!」

 

同性婚姻在修法的路途上走得崎嶇,有教友排擠同志,也有人想對同志喊話:很抱歉,我們不是都這樣子的。(長老教會青年陣線提供)


一些牧師以聖經之名跳出來大聲反同婚,江宗衡說,讀聖經,不能只憑幾個字句就想理解真義,而應回到當年的背景跟脈絡,否則立意佳的律法可能會從「釋放的福音」變成「定罪的律法」;歷史上因錯誤解讀聖經就曾造成非常多的悲劇,像是最早的壓迫左撇子、獵殺女巫,到十字軍東征、種族隔離、「黑奴」制度等等都是類似例子。


吳純瑜也說,聖經的真義並非反同,且有多元詮釋;在耶穌那個時代,熟讀法律及聖經的「法利賽人」與「文士」,也是拿著律法要大家遵守,卻常因片面解讀、未讀通真義,被耶穌「打臉」,況且當代更發展出婦女神學、壓迫者神學等各種詮釋,「每個牧師專長的神學都不一樣,一個牧師真的懂那麼多嗎?」

 

《聖經》故事說,家的概念是愛...


江宗衡舉例表示,從《聖經》舊約《路得記》的故事可知,家庭並非一定得是「一男一女」的僵固想像,家的概念,也不該是基於宗教、血緣、種族、性別,而是「愛」;如今同性伴侶因無法合法結婚而權益受損,有些公司的員工旅遊甚至只限攜帶法定「配偶」,「他們事實上都需要法律的保障!」


「我已經免疫了!」身為一個已出櫃同志,吳純瑜說,這些歧視言論她並不感到訝異,因她從小在基督教家庭長大,可理解教友為何這樣想,也不期望他們馬上改變;而教會內對於婚姻平權的看法其實也很多樣,並不像電視上看到的那樣只有一種聲音,當多數人對此議題沒有特定立場、外界卻把「反同婚與基督教」畫上等號後,也可能逼著他們只好往一樣的立場靠去。

 


短期間,婚姻平權的正反論辯勢必將持續在教會內衝撞。Maria說,基督教義很大的精神是謙卑,「我到現在每天都還禱告,讓自己不要自以為自己走上一條絕對正確的道路」;每天都要重新反省自己,別自以為什麼都對,保留多一些空間,一旦空間出來後,不同意見才會有對話跟思辨的可能性,否則什麼都別說了。


江宗衡則再度引用聖經說,《約翰福音》第13章34至35節已告訴世人,「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」若自認是耶穌信徒,那就應該彼此相愛,而因愛結合的婚姻,正是不分性別和性傾向的。

 

延伸閱讀:繞過同婚推全民「伴侶制」 民團批藍委搞拖延戰

 

 

【上報徵稿】
上報歡迎各界投書,來稿請寄至editor@upmedia.mg,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。一起加入Line好友(ID:@upmedia),或點網址https://line.me/ti/p/%40zsq4746x。






回頂端